Главная тайна Шиеса

Вчера с полигона в архангельском Шиесе вывезли технику, а стройку остановили. Недоверчивые экоактивисты считают, что власти побоялись держать ответ во время Прямой линии с Владимиром Путиным. Вполне возможно.



Collapse )
азъ

Русское деревянное зодчество: перспективы спасения

19 октября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоялись общественные слушания на тему «Русское деревянное зодчество: перспективы спасения».
Организаторы — Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Модераторы — заместитель председателя Комиссии ОП РФ Денис Кирис, председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов, директор объединенной редакции информационно-практического  журнала «Охраняется государством» Константин Михайлов.

Видеозапись слушаний доступна на сайте ОПРФ.
Поскольку просмотр этой видеозаписи доступен не на всех устройствах, выложил её в Ютубе.

азъ

К столетию октябрьского переворота

"Тридцать лет отделяют нас от той поры, когда мы взялись за оружие, чтобы бороться с захлестывавшей тогда Россию большевистской волной. На нашу долю выпала горечь и честь быть первыми, начавшими эту борьбу. Мы начали ее, когда многим еще не ясны были контуры того всепоглощающего рабства и погашения духа, которые безбожное, материалистическое коммунистическое учение несло с собою не только России, но и всему миру.
Три года длилась эта борьба, ведшаяся с нечеловеческим напряжением и стоившая неисчислимых жертв. В свое время она создала ров между ведшими ее сторонами, между «нами» и «ими». Под «ними» я разумею не коммунистическую власть... Под «ними» я разумею тех, кто, одурманенный и обманутый этой властью, пошел за нею в годы борьбы и дал ей победу той стойкостью и той жертвенностью, что всегда были свойственны русскому солдату.
«Им» эта победа не принесла ничего. Страшной ценой заплатил народ за свою поддержку советской власти. Вся история России после 1920 года, т. е. после окончания Белой борьбы, – это цепь непрерывных усилий народа в восстаниях, заговорах или путем пассивного сопротивления сбросить поработившую его власть. Эта борьба обошлась ему дороже самых кровопролитных войн.
Советская власть сама позаботилась засыпать ров между «нами» и «ими»; многие из наших бывших противников, участников борьбы на красной стороне, уничтожены красной же рукой; многие, как и мы, тоже очутились в изгнании. И не старый ров между «нами» и «ими» хотел я углублять своими воспоминаниями; нам, бывшим белым и бывшим красным, ныне просто русским, нужно единство для еще предстоящей нам общей борьбы с коммунизмом."
Антон Васильевич Туркул. Дроздовцы в огне
азъ

блаженные любители скотов

Увы, многие православные так прониклись современным пониманием природы животных, что большое хождение получили даже апокрифические цитаты якобы из Священного Писания. Где сейчас только не встретишь этого выражения -- "Блажен иже и скоты милует". И в книжках, и интернете. Причём даже ссылку дают на Библию: Притч. 12:10. Но если заглянуть в Библию, то окажется что таких слов в ней нет. В подлинном виде там сказано:
"Праведник милует души скотов своих: утробы же нечестивых немилостивны" (церковно-славянский перевод)
"Праведник печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко" (синодальный перевод)
Обе цитаты -- из книги Притч Соломона, гл. 12, ст. 10. Желающий с помощью поисковика или симфонии может удостовериться, что больше нигде подобных мест нет.
Разумеется, праведник будет рачительно заботиться о своём имуществе -- скоте -- и будет сохранять его жизнь. Но это не делает его блаженным. И это не значит, что он будет вместо заботы о своих ближних или о детях истаявать жалостью по бездомным собакам и кошкам.
азъ

Иван Грозный не убивал своего сына

Убийство царём Иваном Грозным своего сына -- явная клевета. Достаточно критически взглянуть на источники (кто захочет, легко найдёт информацию). Узнав об этом, испытываю стыд за русских людей, дети которых  в учебниках собственной истории рассматривают репродукции картины несчастного Репина.
азъ

Ложь об "оккупации Россией территорий Финляндии"

В настоящее время интернет наполняет немало материалов, в которых на все лады обсасывается тема о территориях в Западной Карелии, якобы несправедливо отнятых Россией у Финляндии в 1940 году. Взять хоть посты в сообществе russkij_sever, в которых в завуалированной форме возбуждается эта мысль ("финские кладбища", "финские деревни", "выселенные финны"...). А что было на самом деле?

краткая история вопроса
1. До 1809 г. Финляндии НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Это была территория в составе Швеции. Западная Карелия исторически находилась в составе Российской империи.
2. В 1809 г. после войны со Швецией РОССИЙСКИМ ИМПЕРАТОРОМ было создано автономное Великое Княжество Финляндское.
3. В 1811 году Александр I ПРИСОЕДИНЯЕТ Выборгскую губернию к Великому Княжеству Финляндскому. Щедрый подарок, правда? Но в рамках одной империи это, конечно, не имело на практике особого значения.
4. В 1920 г. Финляндия получает окончательную независимость, оставив за собой и территории, входившие в Выборгскую губернию (т.е. Западную Карелию).
5. В 1940 г. Советский Союз решает проблему своей стратегической безопасности, вернув себе Карельский перешеек.
6. Наше время. Кто-то желает посеять смуту в головах людей, начиная отсчёт истории с "несправедливости" 1940 года.

Так на чью мельницу воду льют господа блогеры?!

P.S. Подробно всё можно увидеть на картах здесь или здесь.
азъ

Книга узлов Эшли

Книга узлов Эшли (англ. The Ashley Book of Knots — ABOK) — фундаментальный труд по вывязыванию узлов различного назначения. Первое издание книги вышло в 1944 году. Остаётся одной из самых полных, знаменитых и популярных книг об узлах. С 1944 по 1993 год только в США и Великобритании была переиздана 12 раз. Написана американским художником, писателем и моряком Клиффордом Эшли (Clifford Ashley), работавшим над книгой более 11 лет.

Clifford W. Ashley - The Ashley book of knots (pdf, 104 Мб)
азъ

О событиях на Украине

Все мы должны понимать, что Украина — это часть нашей Родины, нашего Дома, и украинцы — братский народ. Только исходя из этого можно говорить о происходящем сейчас там.
Происходит трагедия: разгорелась гражданская война, в которой не может быть победителей.
Если говорить о Украине, то по-видимому есть нечто, что не позволяет ей преодолеть собственное безумие. Украинский народ сделал свой выбор. И кризис там будет только усиливаться.
Судьба Донбасса сейчас зависит от нашего отношения к происходящему там. Победить Донбасс можно только если мы будем равнодушны.
Для России происходящее сейчас на Украине есть свидетельство и предупреждение о том, что ожидает нас самих, если мы не опомнимся. Пожар уже в сенях, но у нас пока есть время очнуться. Россия должна объединиться и встать на свой собственный здравый путь. Иначе пожар гражданской войны перебросится и к нам, а тогда — найдутся ли силы ещё раз пережить катастрофу, стоившую миллионов жизней русских людей? Но если пробуждение произойдёт, то это может, как ни жестоко будет сказано, стоить потерянной Украины.

В час беды не будем равнодушны, чтобы не оказаться лёгкими на весах Испытующего сердца наши.
азъ

О скорости чтения

Какова должна быть скорость богослужебного чтения? Умеренной. Не слишком быстрой из желания побыстрее закончить службу и не чрезмерно малой, чтобы не дать слушающему потерять смысл. Но мы в подавляющей части страдаем первым недостатком.
Collapse )